工会活动
您当前位置: 首页 >> 工会活动 >> 学校动态 >> 正文
图书馆师生协助选书、荐书制度
作者: 点击数: 时间:2011-09-26 00:00:00

图书馆师生协助选书、荐书制度

图书馆文献资源建设的目标是为学校的教学科研提供丰富的文献资源,保障学校师生教学科研工作的顺利开展。建立师生协助选书制度目的是在图书馆文献资源建设中,更加注重图书馆纸本图书采选与学校和学院学科专业规划相衔接,注重图书馆纸本图书采选与我校师生需求的交流沟通。为增强我校师生对于图书馆文献资源建设的参与度,使所购图书更加贴近教学和科研,进一步提高馆藏图书质量,特制定师生协助选书、荐书制度,请遵照执行。

一、建立学院协助选书工作制度

1、各学院应充分认识教师协助选书工作的重要性,建立教师协助选书的长效机制,建立学院教师协助选书工作制度。

2、各学院应成立选书小组,负责协助图书馆进行本学院所涉学科专业范围的选书指导工作,反馈学院学科专业设置情况及发展变化,特别是新增专业、课程的情况,并计划本学院自主购书费的使用,增补学院资料室藏书。

3、各学院应选配3-5名骨干教师或学科带头人参与学院选书小组的工作,原则上应由一名学院领导具体负责此项工作。

4、各学院选书小组可以定期或不定期发动学院教师推荐相关专业需要的图书,并将推荐书目汇总通过图书馆主页“读者荐购”窗口提交图书馆采访部。

5、各学院选书小组应负责学院自主购书费的使用,根据学院特点制定采选办法,为学院资料室采购急需图书,学院自主购书费采购的图书,统一纳入图书馆图书资产管理、加工、使用渠道,进行统一资产管理,学院享有优先使用权。学院自主采购图书应遵守《华侨大学图书定点采购暂行办法》(财务[2005]3号)及我校的相关规定。

二、建立教职工、学生协助选书顾问制度

1、图书馆应根据图书采选的特点,进一步加强与教职员工、学生的联系沟通,可以在学院选书小组的基础上,另行聘请“教师选书顾问”和“学生选书顾问”义务参与图书馆文献采集工作。聘请师生选书顾问的目的是建立一批热心、固定的教师、学生选书顾问队伍,健全图书馆文献建设的专家咨询机制。图书馆师生选书顾问的产生以自愿申请为主,在教师、学生个人申请的基础上,以学科专业设置、课程安排等情况为依据选聘。被聘为选书顾问的教师、学生由图书馆采访部负责联系,登记、建档,义务履行相应职责。

2、师生选书顾问义务履行以下职责:根据自己掌握的文献信息、图书出版动态以及学科专业需求,选取学科专业需要的图书资料,并提供详细的书目信息,义务向图书馆采访部门荐购图书、义务参加图书馆不定期组织的相关活动。

图书馆师生协助选书、荐书制度

文章来源:互联网 发布者:admin 发布时间:2009-10-28 17:29:15 阅读:1016次

三、建立教职工、学生个人推荐图书制度

我校师生均可以以个人名义向图书馆采访部推荐图书。推荐的图书应是图书馆未收藏的、适用于大学教育的图书。如果图书馆馆藏没有推荐者所需的图书,可以通过网上荐购方式向图书馆提交详细书目信息进行荐购。

四、选书、荐书的书目提交方式

1、师生协助选书可根据日常收集掌握的与本院学科专业设置相关的图书信息进行,作为图书馆常规书目批量采购的补充。因此,师生协助选书、荐书应是图书馆未采选、未入藏的图书,图书馆已经采选入藏的图书原则上不再重复采购。

2、为提高工作效率,加快协助选书、荐书书目的处理速度,图书馆应开通网上荐购图书通道。在图书馆主页开通网上“读者荐购”通道,学院选书小组、师生选书顾问以及本校师生个人向图书馆推荐采购的图书均通过图书馆主页“读者荐购”通道进行提交。批量大的荐书书目也可以用EXCEL格式通过E-mail发送到图书馆采访部(libcf@hqu.edu.cn)。

3、协助选书、荐书书目的处理结果应以一定的形式进行反馈。

4、各处(室)、直属单位也应积极按照上述方法方式向图书馆推荐相关适用图书。

华侨大学图书馆

二〇〇九年十月十四日

上一条:关于评选华侨大学第九届教学名师的通知 下一条:关于核对厦门校区周转房住房信息的通知

关闭

地址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电话:0595-22693514
版权所有 2014 华侨大学桑梓网络创新实验室

访问量: