本科教育
您当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 数学建模 >> 正文
数院学生在“2009高教社杯全国大学生数学建模竞赛”中喜获佳绩
作者: 点击数: 时间:2011-09-25 00:00:00

近日,2009高教社杯全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,由我院06级信息与计算科学专业杨金勇、黄艺霞、庄传贤三位同学申报的作品《制动器试验台的控制方法分析》获全国大学生数学建模竞赛一等奖;我院06级信息与计算科学专业黄绳霖、呼巍薇、黄国锋申报的作品《眼科病床的合理安排》和07级信息与计算科学专业的俸秦源、胡婷婷、洪世辉同学申报的作品《制动器试验台的控制方法分析》均获2009年全国大学生数学建模竞赛福建赛区一等奖;此外,由07级信息与计算科学专业的马姝婉、曹明亮 等同学(详见文章后附表)申报的参赛项目亦获全国大学生数学建模竞赛福建赛区二等奖。据悉,本届数学建模竞赛的成绩是我院在该项赛事上取得奖项最多、等级最高、成绩最好的一届。

这与我院历来充分重视培养学生的创新能力和分析解决问题的运用能力是分不开的。今年我院更是积极筹备,学院领导高度重视,学生历经层层选拔,经过暑假为期一个月的集中培训,筛选出14支团队参加了9月11日到14日的数学建模竞赛。经过竞赛评审专家的严格筛选后,我院代表队从全国、全省赛区的众多代表队伍中脱颖而出,勇获佳绩,充分彰显了华大数学学子的钢铁精英精神,也为母校60年校庆贡献上数学人的一份佳礼。

据了解,数学建模是涉及多学科门类的交叉学科。中国大学生数学建模竞赛因其在培养大学生创新意识和创造能力,培养团队合作意识和团队合作精神,提高大学生综合素质的重要作用而日益受到重视。自1993年教育部倡导以来,参赛规模逐年扩大, 是现在全国规模最大的学生课外科技活动。 数学建模竞赛特点是:题目由工程技术、管理科学中的实际问题简化加工而成,事先没有设定的标准答案,为参赛者发挥聪明才智和创造精神留有充分余地。

而本次大学生数学建模竞赛更是历年参赛人数最多的一届,全国有33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)1135所院校的大学生报名参加。

上一条:2010华侨大学第五届数学建模大赛结果名单公布 下一条:数院学生在“2009高教社杯全国大学生数学建模竞赛”中喜获佳绩

关闭

地址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电话:0595-22693514
版权所有 2014 华侨大学桑梓网络创新实验室

访问量: