党建工作
您当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 公告动态 >> 正文
数学科学学院:从“细”处着手 扎实推进党史学习教育走实走深
作者: 点击数: 时间:2021-05-07 15:04:46

自党史学习教育开展以来,数学科学学院党委立足实际,坚持“细”处着眼,以细求实,把学习教育各专题、各环节抓细抓实抓具体,求实求新、入脑入心,取得实效。

细微谋划,制定学习方案

健全学习机制,科学统筹系统学。严格按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,成立学院领导小组,制定了党史学习教育实施方案和建党百年系列活动方案,召开全院党史学习教育动员大会,各党支部 将“任务清单”融入“三会一课”,确保思想到位、工作到位、责任到位,形成横向到边、纵向到底“一张网”党史学习教育格局。

聚焦学习重点,领导干部带头学。坚持以系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,聚焦党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等六方面,将学习内容做到细化、实化、具体化。书记、院长带头讲党课、思政课,定期将党史学习教育的精神进行传达,有力有序推进学习落实。

学院召开党史学习教育动员会

细致推进,丰富学习形式

守正创新融合质变,线上线下多措并举。自学院召开党史学习教育动员会以来,学院党委开设 “百年党史百日学”“党史知识大家答”等专项党史学习教育;开展“观经典影视,学百年党史”系列活动让爱国影视深入人心;组织师生党员赴泉州烈士陵园开展祭扫活动,带领党员、学生干部走进围头“八•二三”炮战遗址,重走红色路,重温爱国情,以红色资源作为党史学习教育的生动教材。

坚持党建带团建,实践创新亮青春。将党史学习教育融入日常团学工作,组建学生党史宣讲团进班级开展党史专题宣讲,拓展深化“青年大学习”行动。以“我为群众办实事实践活动”为抓手,以师生党员为依托,组建“小红花”、“奥数课堂”、“周末课堂”服务队,让青春之花绽放在师生最需要的地方,在实践中学习,在服务中提升,用心用情用力解决师生的困难事、烦心事,增强师生获得感、幸福感、安全感。

赴围头“八•二三”炮战遗址参观学习

细处抓实,加强学风建设

力戒形式主义,落实监督考评。按照“党委统筹、逐级负责”的方式,党支部通过专题培训班、研讨班和“三会一课”、主题党日活动等方式,认真开展党史学习,按照“七个有力”的要求,挖掘典型案例,加强支部建设。将学习教育纳入各党支部年度考核考评,通过专项督查与随机抽查相结合、定期通报与日常检查相结合的方式,不定期抽查支部台账笔记、组织党史知识测试等,检验落实情况和学习效果。

加强学风建设,浓厚学习氛围。本学期初,学院启动“学党史·优教风·严学风·强作风”专项行动,将党史学习教育融入课程思政,加大学院领导听课力度,强化教师课堂管理意识,提高课堂教学效果。通过健全低年级夜自修制度、打造“无手机”课堂、落实学业预警、选树学习标兵典型,开展专业分流答疑、组建教师巡察队伍等方面,以学风建设全面推进三全育人工作,完善育人体制和机制。把“学史明理、学史增信、学史崇德”落脚到“学史力行”上,做到知行合一。

考风考纪巡查

奋斗百年路 启航新征程。数学科学学院从“细”处着手,持续推进,将党史学习教育不断走实走深,团结鼓舞广大师生肩负历史使命、坚定前进信心,以优异成绩献礼党的百年华诞!

上一条:数学科学学院泉州教工第一党支部开展“学党史、悟思想”专题党课学习 下一条:数学科学学院党委深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》