学生工作
您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
数学科学学院本科生综合素质测评实施细则
作者: 点击数: 时间:2011-09-26 00:00:00

数学科学学院本科生综合素质测评实施细则

为了培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,激励和引导学生全面提高综合素质,以适应新时期对人才素质的要求,根据《华侨大学本专科学生综合素质测评办法》的有关规定,结合我院的实际,制定本细则。

一、组织机构和测评程序

1、学院成立学生综合素质测评领导小组,由学院分管学生工作领导任组长,团委负责人担任副组长,辅导员、各班班主任任组员。班级成立测评工作小组,班主任担任组长,成员由5—7位学生代表组成(一般由班长、团支部书记和若干名普通学生组成),负责本班综合测评工作。

2、综合素质测评工作程序如下:(1)、测评前对学生进行测评动员,明确测评目的,提出具体要求并使学生熟悉、掌握测评的各项内容和评分标准;(2)、每位学生参照综合素质测评指标和评分标准,回顾上一学年本人思想、学习、工作等综合表现,实事求是地进行个人自评,如实填写《数学学院本科学生综合素质测评评分分解表》,其中“自评依据”中活动类的应写明活动的时间、地点、名称、主办单位等,奖励类的应写明时间、级别、奖项等;担任干部的应写明时间、级别、名称等,并登录“华侨大学信息门户”完成网上自评操作;(3)、在个人自评基础上,各班测评工作小组对个人自评情况进行评议,并完成每位学生《数学学院本科学生综合素质测评评分分解表》的“班评得分”;(4)、班主任对班级测评工作小组评议的数据进行核实和统计,根据评议结果计算出每位学生的综合素质测评得分,并完成网上审核;(5)、经班级公示无异议后由班主任填写《华侨大学本专科学生综合素质测评评分汇总表》,报学院综合素质测评工作领导小组审核;(6)、学院综合素质测评工作领导小组对各班上报的综合素质测评结果进行审核, 经公示无异议后,报学生工作部(处)备案,测评结果不再修改。

3、各班级由团支部书记负责本班学生综合素质测评日常统计,收集上学年本班及个人奖惩情况、活动情况(注明事由、时间、部门等),用于下一学年期初审核综合素质测评的依据,学生本人有义务为自己的自评结果提供佐证依据,若发现虚报、谎报,将从严追究相应责任。

二、测评内容和评分标准

学生综合素质测评包括基础性素质、拓展性素质、附加分三个部分,其中基础性素质和拓展性素质两个方面总分为100分,附加分5分直接加入总分。

(一)基础性素质测评(占75分)

1、德育素质(10分)

主要测评学生在政治思想、道德修养、遵纪守法、集体观念等方面的表现情况,德育素质测评采用扣分方法,具体扣分标准如下:

(1)、有违背四项基本原则言行的,直接定为不合格,记分为0;

(2)、公共场合言行举止不文明,有违背社会公德现象扣分标准如下:因公开发表不当言论、破坏公共设施等不良行为产生不良影响被通报批评的扣1分/次,其余扣0.5分/次;

(3)、违反校规校纪,受学院通报批评扣1分,受学校通报批评扣2分,警告处分扣3分,严重警告扣4分,记过处分扣5分,留校察看处分扣6分;

(4)、无故不参加校、院集体活动扣0.5分/次;

(5)、社区表现分处于楼栋后30%,且累积分低于98分者,扣1分。

2、智育素质(60分)

主要测评学生在当学年所取得的专业学习成绩,以规定课程的平均学习绩点为主。

计算方法为:专业学习成绩=(绩点+2.5)*8

3、体育素质(5分)

主要测评学生的体质健康情况。《大学生体质健康标准》是从身体形态、身体机能、身体素质和课外体育锻炼四个方面综合评定学生的体质健康状况。体质健康标准按优秀、良好、及格、不及格分别计5、4.5、4和1分。

(二)拓展性素质测评(占25分)

单项中不同项目可累计加分,加满为止。

1、科技创新与社会实践(12分)

主要测评学生在当学年参加社会实践、志愿服务、科技学术和学科竞赛活动的情况。

计算方法为:基本分+奖励分。

基本分为6分,同时满足以下其中两个条件可以得分:

(1)、每学年最少参加一次学术科技类讲座、报告会或竞赛活动;

(2)、每学年最少参与一次学院、学校或其他单位组织的社会实践、志愿服务或学科竞赛活动(外单位组织的活动需要提供证明材料);

(3)、在各类学术刊物、公开出版物发表论文或调查报告情况。

奖励分为6分,加分内容如下(应提供相关证明或证书,最高加分不超过6分):

(1)、在创业计划大赛、创意大赛、挑战杯科技学术作品竞赛和社会实践等各类学术科技竞赛活动获省级三等奖及以上奖项的,第一作者加5分,其他作者加3分;搭配图片平价好用眼霜

(2)、在数学建模竞赛等各类学科竞赛中获得省级三等奖及以上奖项的,第一作者加4分,其他作者加2分;

(3)、在各类学术刊物上发表论文的,核心刊物第一作者加5分,其他作者加2.5分,一般刊物第一作者加3分,其他作者加1.5分;

(4)、科研成果获得专利或确实进入应用领域的加5分;

(5)、获省级及以上社会实践、志愿服务先进个人(团队)或优秀论文的,属个人项目加5分,属集体项目每人加3分;

(6)、在社会实践、志愿服务、科技学术或学科竞赛活动中获奖的,地市级或校际联赛特等、一、二、三等和优秀奖分别加4、3.5、3、2.5和2分;校级特等、一、二、三等和优秀奖分别加3、2.5、2、1.5和1分;院级特等、一、二、三等和鼓励奖分别加2、1.5、1、0.5和0.3分;一项成果由多人共同完成的,第一负责人按分值的50%加分,其余人员按25%加分;

(7)、同一项目在当学年获多项奖的按最高项计分一次。

2.文体艺术与身心发展(7分)

主要测评学生参与文化、体育、艺术以及有益于身心健康的活动的情况。

计算方法为:基本分+奖励分。

基本分为3分,同时满足以下其中两个条件可以得分。

(1)、每学期至少参加一次(项)院级及以上各类文化、体育活动;

(2)、参加学校、学院学生艺术团和各类艺术活动;

(3)、至少一次参加学院、学校或其它单位组织的各类有益身心健康的活动情况,如思想、文艺素质方面的讲座、心理健康辅导等。(外单位组织的活动需提供证明材料)。

奖励分为4分,加分内容如下(应提供相关证明或证书,最高加分不超过4分):

(1)、在地市级及以上文体竞赛中获三等奖(或前6名)以上,个人项目加3分,集体项目每人加1.5分;

(2)、在院级及以上文体竞赛活动中表现突出者,能为学院赢得荣誉作出贡献的加2分,能圆满完成任务并得到学院表彰加1.5分,能积极参与的加1分;

(3)、参加运动队、艺术团表现积极者,能参加并完成日常排练(训练)任务的,加1分,能圆满完成任务并得到学院表彰加1.5分,能为学院赢得荣誉作出贡献的加2分。

(4)、获地市级及以上文化、体育、艺术、心理健康教育等先进个人加3分,获优秀作品的,属个人项目加3分,集体项目每人加1.5分;

(5)、在文化、体育、艺术、心理健康教育活动中获奖励,按校、院级一、二、三等奖和鼓励奖分别计算为3、2、1和0.5分与2、1、0.5和0.3分;对于不设等级的奖项,如辩论赛优秀辩手、社区文化建设等,按省、校、院级分别加3、2和1分;一个项目由多人完成的,第一负责人按分值的50%加分,其余人员按25%加分。

(6)、同一项目在当学年获多项奖的,按最高项计分一次。

3.团体活动与社会工作(6分)

主要测评学生参与学生团体活动、担任学生干部和承担社会工作的情况。

计算方法为:基本分+奖励分。

基本分为3分,同时满足以下其中两个条件可以得分。

(1)、每学期至少参加一次学校各类学生团体活动;

(2)、担任校、院各类学生干部或承担学生工作一学期以上;

(3)、每学期参与一次各类社会活动或社会工作(外单位组织的活动需提供证明材料)。

奖励分为3分,加分内容如下(应提供相关证明或证书,最高加分不超过3分):

(1)、参加学生团体活动和社会工作表现突出者,所在团队获得集体荣誉称号或者参与的活动获得奖励的,省级及以上加1分,校级加0.5分,院级加0.3分;

(2)、参加义务献血者加0.5分;

(3)、见义勇为、拾金不昧、乐于助人受通报表扬者,受校外单位或校级职能部门表扬的加1分,受院级表扬者加0.5分;

(4)、担任各级各类学生干部满一年或一届的,年度工作考核优秀或者所在团队获得校级及以上集体荣誉称号的加2分,考核良好或者获得学院集体荣誉称号的加1分。

(5)、同一项目在当学年按最高项计分一次,学生干部在各项活动中只作为组织者的,只按担任学生干部情况记分。

(三)附加分(5分)

主要测评学生为学校取得重大荣誉的情况,取得附加分必须是在以上各项测评中没有规定的,加分时应提供相关证明或证书,并报学院测评领导小组讨论和审核确认。

三、附则

(一)各项测评总分超过满分以满分计,各类荣誉获奖统计时间以证书落款时间为准;

(二)实施细则中未明确的特殊情况的加减分须报学院团委确认后执行;

(三)此细则自2008年9月起施行,学院学生综合素质测评领导小组负责解释。

上一条:关于印发《华侨大学研究生荣誉称号授予办法》的通知

关闭

地址:福建省泉州市城华北路269号 邮编:362021 电话:0595-22693514
版权所有 2014 华侨大学桑梓网络创新实验室

访问量: